Солнечный город
Дмитрий Володихин. Седьмой сын Хоббита или седьмая вода на киселе (16.04.2017 19:37:18)

Большая фэнтези родилась в старой доброй Англии. Два краеугольных камня в ее фундаменте – творения профессора Джона Рональда Руэла Толкина (в том числе «Хоббит») и Клайва Стейплза Льюиса. Оба – христиане на 100%, первый католик, второй – протестант. У обоих тексты пронизаны христианским мировоззрением с пола до потолка. Каждая ключевая фраза, каждый поворот сюжета, каждый крупный поступок подчинены Священному Писанию, христианской этике, богословским схемам, получившим широкую популярность и поддержку со стороны высшего духовенства.

Вот так прямо говорить на христианские темы в Голливуде уже нельзя. И Питер Джексон крутится, словно уж на сковородке, стараясь уменьшить количество позиций, за которые его будут ругать как «христианского пропагандиста», и в то же время, сохранить дух оригинала, любимого миллионами, а этот дух без христианства – ничто, нонсенс, фу-фу.

В итоге то, что делает Джексон, где-то не совсем «Хоббит», а где-то совсем не «Хоббит». К третьей серии «Хоббита» ощущение отрыва джексоновского кинотекста от толкиновского содержания оказалось столь значительными, что новую часть киноэпопеи впору воспринимать как самостоятельное произведение в фэнтезийном формате, поставленное в декорациях толкиновского мира.

В то же время 3-я часть сделана на порядок лучше, чем 2-я. Слава Богу, Джексон ушел он начинавшегося идиотизма политкорректности (какие-то порывы в сторону революции-республики-демократии, ставших в современном американском кино чем-то вроде темы «дальнейшего углубления борьбы» на позднесоветских профсоюзных собраниях).

Кроме того, Джексон совершил своего рода творческий подвиг. Он создал в «Хоббите» ауру благородного Средневековья, противостоящего духу тьмы века сего.

Его 3-я часть «Хоббита» – настоящий рыцарский роман. Главные герои ведут себя так, словно вышли из VI—VIII веков Западной Европы (в особенности Британии). Это вожди народов, живших во времена варварства и военной демократии. Проторыцари, протоАртуры с протокруглыми протостолами, на фоне которых народец Озерного города выглядит малость чужеродно, будто будетляне из будущего. Зачем Гэндальф? Зачем там Радагаст и Саруман? Юты, даны, гоблины, бритты, саксы, эльфы, гэлы, пикты и гномы решают свои проблемы, а всяческая магия отдыхает в сторонке: у нее сильно укороченный рабочий день.

Главные доблести этого мира – отвага, честь, верность слову, истинная дружба, любовь к своему дому и народу, перебарывающая «магию золота». Очень, очень несовременные, но очень правильные ценности.

Знаете, а по нынешним временам такой вот набор – совсем неплохая конструкция. До крайности мужская, до предела нормальная. Подобное общество легко крестить… в отличие от нашего.

В «Хоббите-3» уютно будет всем, кто на великой баррикаде принял для себя сторону Традиции.

Комментарии
Комментарии

герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Латвийской ССР
Латвийская
ССР
герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Таджикской ССР
Таджикская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена