Солнечный город
НКВД против УПА - война после Победы (29.04.2017 21:38:20)

В начале 1944 года Красная Армия приступила к освобождению западных областей Украины, на территории которой разместились и активно действовали в то время многочисленные очаги националистического подполья, в том числе организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Данные националистические структуры сумели поставить в свои ряды, по некоторым данным, за весь период борьбы с ними от 400 до 700 тыс. подпольщиков и боевиков,по другим данным в 2- 3 раза меньше. Статистика свидетельствует, что только в период с февраля 1944 г. до конца 1945 г. западноукраинские подпольщики-националисты и боевики осуществили около 7000 вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур, что составило почти 50 % от всех аналогичных акций (всего около 14 500), проведенных в тылах Красной Армии за тот период.

По другим источникам, согласно справке КГБ УССР 1973 г., в период с 1944 по 1953 гг. ОУН и УПА совершили 4 904 террористических актов, 195 диверсий, 457 нападений на истребительные батальоны из сельского актива, 645 нападений на колхозы, органы власти и заведения социально-культурной сферы, 359 вооруженных «экспроприаций». То есть в то время, когда Красная Армия приступила к освобождению от фашистов оккупированной ими Европы и вела самые интенсивные и кровопролитные бои с врагом, у нее в тылу националистами-бандеровцами был практически открыт второй фронт. А после окончания страшной разрушительной войны, когда советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, националистические бандформирования на Западной Украине также продолжали кровавую деятельность против своего народа, но уже в мирное время. Поэтому руководство страны, понимая всю серьёзность положения, сложившегося в западных регионах Украины, предприняло беспрецедентную мобилизацию всех силовых и идеологических органов на борьбу с данным националистическим вооруженным движением, ведущая роль при этом принадлежала структурам НКВД-НКГБ (впоследствии МВД и МГБ), однако нередко для борьбы с бандформированиями привлекались и регулярные части РККА, особенно на начальном этапе борьбы.

Из всех бандитских структур, с которыми пришлось столкнуться НКВД-НКГБ, противостоящая им УПА была создана со всеми возможными элементами регулярных вооруженных сил и стала своего рода армией без государства. Четкая организационная иерархия, жесткая дисциплина, шкала воинских званий и даже попытки создания уставов и введения единой формы сыграли определенную роль в повышении боеспособности бандеровцев. УПА имела даже систему школ для подготовки офицерского и младшего командирского состава, госпиталей, оружейных мастерских, складов и т. д.

Требовалось оперативное вмешательство, и СССР отправил в бой против УПА своих «волкодавов» - силы НКВД, среди которых было немало бойцов так называемого «СМЕРШ». Несмотря на то, что "СМЕРШ" был распущенн - его элитные кадры продолжали действовать в отрядах УПА.

НКВД помнило о том, что в 1944 году против УПА пытались ввести крупные армейские соединения 1-го Украинского фронта – но это не дало ощутимого успеха, поскольку УПА уклонялось от прямых столкновений с солдатами, используя своё положение среди мирного населения.

В НКВД сочли, что такая тактика не даёт необходимого эффекта, и решили отказаться от неё. Единственными крупными армейскими соединениями, что использовались НКВД против УПА, были бойцы горнострелковых дивизий в Прикарпатье.

Следует отдать должное НКВД – его аналитики быстро уловили то, что сейчас не замечают современные украинцы – УПА, вопреки тому, что говорят сейчас, не пользовалась АБСОЛЮТНОЙ популярностью среди населения Украины. НКВД быстро создали стратегию уничтожения УПА – не только разгром собственно общей массы УПА, но и уничтожение связей между УПА и украинцами: информаторы быстро нашлись.

Изначально, начиная с 1945 года, НКВД проводило довольно любопытную тактику – «связывание боем» - отряды НКВД делали вид, что они «заплутали» или «отстали от своих» и выманивали на себя крупные отряды УПА. Нападать на небольшие группы советских солдат УПА не боялась.

Выманенный таким образом отряд УПА «связывался» боем и уничтожался при помощи авиации или артиллерии. Тех, кто убегал, бросая оружие, или был легко ранен, отлавливали в ходе крупных облав.

Самая крупная из облавных операций была осуществлена в апреле 1945 г. в Прикарпатье на линии новой советско-польской границы с привлечением свыше 50 тыс. военнослужащих войск НКВД, Красной Армии и личного состава истребительных батальонов под руководством командующего Украинским округом внутренних войск НКВД М. Марченкова.

В результате были убиты около 500 и пленены более 100 бойцов УПА, а также арестованы несколько тысяч подозрительных лиц.

«Истребительные батальоны» НКВД были довольно мощной силой – в прямом столкновении с УПА, как правило, шансов на победу у националистов было мало – в НКВД состояли прошедшие огонь Второй Мировой Войны солдаты, обладавшие отличным боевым опытом и умеющие грамотно вести бой. А вот УПА как правило, состояла из бывших крестьянских парней, кои составляли до 65% в рядах националистов и их подготовка, как правило, была направлена на умение убивать безоружных или нападать из засады. По настоящему РЕАЛЬНОГО военного опыта у националистов не было.

Удары НКВД быстро привели к сильнейшему разгрому УПА уже в первые годы – от массовых нападений на украинцев и их безудержного истребления, УПА перешла к тактике «точечных ударов».

Характерно, что для НКВД не было тайной то, что УПА имеет много сочувствующих среди украинского народа – крестьянство Западной Украины было главной базой для УПА – крестьяне поддерживали УПА продовольствием и поставляли им свежее «пушечное мясо».

В отличие от Третьего Рейха или украинской хунты, взявшей власть на Украине в 2014 году, в СССР отлично сознавали, что победить УПА можно только «выбив у них из-под ног поддержку народа». Решающую роль в этом сыграл Никита Хрущёв.

Хрущёв хорошо знал менталитет крестьянства Украины и ни на секунду не сомневался, что СССР, при должной подготовке сумеет перетянуть на свою сторону крестьян. Для этого нужно было только обеспечить спокойную жизнь крестьянству, провести земельные реформы, восстановить экономику и заинтересовать украинцев в мирной и спокойной жизни.

Все эти планы СССР выполнил.

10 января 1946 года Хрущёв и генерал-лейтенантом В. Рясным была введена так называемая «большая блокада» - населённые пункты Западной Украины брались под плотнейший контроль войсками НКВД.

Производилась полная блокада населённых пунктов Западной Украины, а так же создавалась активная агентурная сеть, что в прямом смысле этого слова «пронизывала» все слои общества, позволяя вылавливать бойцов УПА или просто сочувствующих.

«Большая блокада» была очень медленным средством борьбы с УПА. Она была рассчитана на несколько лет и основной своей задачей ставила постепенное изменение жизни жителей Украины к лучшему. Хрущёв знал, что как только крестьяне Украины начнут пользоваться всеми благами цивилизации того времени – электроэнергия, сельскохозяйственные машины, минеральные удобрения, школьное образование и больницы – то они пошлют УПА куда подальше. Ибо от националистов они ТАКОГО не получат.

Хрущёв сделал ставку на простой крестьянский менталитет – «быть там, где лучше кормят» - и выиграл.

Уже в 1947-1948 году наблюдается сильный спад военных операций против УПА. Некогда всесильная армия националистов потихоньку разрушалась, деградировала и уходила в подполье. Начались перебои с лекарствами, оружием, продовольствием и – что важнее, «пушечным мясом». УПА было уже труднее сманивать в леса и горы молодёжь.

Агентурная работа НКВД давала свои результаты – неожиданный «всплеск» активности УПА в 1948-1949 годов был вызван как раз активной работой советской разведки.

С 1948 по 1949 годы УПА очень сильно активизировалось в Карпатском горном массиве. Данный «всплеск активности» остаётся большой загадкой для украинских историков, но вероятнее всего это было следствие тонкой работы НКВД, которая сумела СОБРАТЬ все силы националистов в единый кулак, вытянув их из подполья, где они могли действовать ещё долгое время.

По приказу министра госбезопасности УССР М. Ковальчука, в Карпатский горный массив, оставшийся в то время единственным регионом организованных действий УПА, были переброшены четыре дивизии внутренних и конвойных войск (81-я и 82-я внутренних войск НКВД-МГБ Украинского округа, 65-я стрелковая внутренних войск НКВД-МГБ Украинского округа, 52-я конвойных войск МВД). Началось массированное прочесывание местности и зачистка населенных пунктов, проводившиеся в комбинации с максимальной активностью агентуры МГБ и информаторов. В условиях подавляющего численного превосходства НКВД и крайнего истощения сил УПА этого оказалось достаточно для решающей победы.

Под ударами такой мощи УПА не сумели выстоять, и были разгромлены. Это был удар, от которого УПА уже никогда не смогла оправиться.

В 1949 году УПА была официально распущенна приказом Р. Шухевича, от 15 сентября. Сам же Шухевич был обнаружен и ликвидирован 10 марта следующего года под Львовом – его выследили в местечке Белороща и уничтожили при попытке прорваться через кольцо оцепления.

После этого УПА развалилась на совершенно неконтролируемые отряды, которые один за другим методично уничтожались НКВД и силами украинской безопасности. После 1950 года отношение украинцев к националистам изменилось кардинально – выдача бойцов УПА представителями украинского крестьянства стала обычным делом. Украинцам, которые уже привыкли к относительно мирной и спокойной жизни, до смерти надоели националисты с их безудержной жаждой крови. Они начали активно помогать НКВД в истреблении УПА.

В 1959 году в Западной Германии был ликвидирован и Степан Бандера.

СССР вышел убедительным победителем из войны с УПА.

По данным КГБ УССР, в 1944 – 1953 гг., безвозвратные потери советской стороны в боестолкновениях и от «бандпроявлений» составили 30 676 человек. Среди них 697 сотрудников органов госбезопасности, 1 864 – сотрудника МВД, 3 199 военнослужащих, 2 590 бойцов истребительных батальонов; 2 732 – представителей органов власти, 251 коммунист, 207 комсомольских работника, 314 – председателей колхозов, 15 355 колхозников и крестьян, 676 рабочих, 1 931 – представителей интеллигенции, 860 – детей, стариков и домохозяек.

За 1943 – 1956 гг. было уничтожено 156 тысяч участников бандподполья, по обвинению в принадлежности к ОУН и УПА были арестованы 103 866 человек, из которых были осуждены 87 756 человек, а около 77 тысяч «вышли с повинной».

Основным отличием СССР от Третьего Рейха было то, что пойманных бойцов УПА отправляли не в газовые камеры или крематории, а в трудовые лагеря, откуда те впоследствии ВОЗВРАЩАЛИСЬ. Возвращались на родину.

Это объясняет, почему после развала СССР, бойцы УПА снова подняли головы. Более того, украинские националисты по прежнему придерживаются старинной тактики насилия и истребления даже своих - украинцев! - не согласных с их мнением. Всплеск насилия на Украине зрел очень долго, и в 2014 году прорвался жестокой волной насилия, убийств и зверств среди мирного населения. С той лишь разницей, что уничтожению подвергаются свои же собственные граждане.

Советские чекисты, бойцы и командиры войск НКВД-МВД продемонстрировали в борьбе против украинских националистов такой уровень профессионализма и результативности, который вполне может являться примером для современных российских силовых структур.

Комментарии
Комментарии

герб Украинской ССР
Украинская
ССР
герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Таджикской ССР
Таджикская
ССР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Туркменской ССР
Туркменская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена