Солнечный город
Путь в Россию (часть 13) Временное убежище (28.02.2018 20:53:51)

19. Итак, что же такое временное убежище?

Наряду с признанием иностранных граждан и лиц без гражданства беженцами или предоставлением им политического убежища в Российской Федерации практикуется предоставление так называемого временного убежища, то есть права временного пребывания на территории России по гуманитарным причинам.

Статус временного убежища является одной из форм защиты иностранных граждан и лиц без гражданства от вполне обоснованной угрозы стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности по признакам национальности, политических или религиозных убеждений, социальной или языковой принадлежности, а также от опасностей, возникающих вследствие военных действий на её территории, и иных обстоятельств.

Важно! Для получения статуса временного убежища иностранный гражданин (лицо без гражданства) должен прибыть в Российскую Федерацию непосредственно из страны своего гражданства (постоянного проживания). Проезд по территории третьих стран лишает иностранного гражданина или лицо без гражданства права претендовать на статус временного убежища в РФ!

Обычно заявление о предоставлении временного убежища рассматривается в трехмесячный срок. Для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства действует упрощенный порядок получения статуса временного убежища. В этом случае решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом МВД России в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Ранее право на получение статуса временного убежища в упрощенном порядке имели все граждане Украины, независимо от региона проживания. Сейчас такое право предоставляется только жителям Донецкой и Луганской областей, проживавшим в районах боевых действий.

Примечательно, что отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства действительных документов, удостоверяющих его личность, не является препятствием для получения статуса временного убежища. В этом случае должностные лица МВД России, не нарушая сроков принятия решения о предоставлении временного убежища на территории РФ, обязаны установить его личность.

Российское законодательство не требует обязательного оформления миграционного учета до подачи заявления о предоставлении статуса временного убежища.

После регистрации заявления о предоставлении временного убежища сотрудник управления по вопросам миграции проводит опрос заявителя и заполняет анкету.

В анкету вносятся как биографические данные, так и все обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии мотивов для обращения за предоставлением временного убежища на территории РФ.

Ниже приведены рекомендации по заполнению анкеты, предусмотрительно сохраненные с сайта «Красный Ответ»К сожалению, на момент публикации найти их на этом сайте уже не удалось.

К заявлению должны быть приложены копии всех документов, которые упоминаются в анкете и находятся на руках, а также копии документов, обосновывающих наличие угрозы стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности по признакам, перечисленным выше. Кроме того, к заявлению можно добавить пояснительную записку (пишется в произвольной форме) с дополнительной информацией о личности самого заявителя и о тех обстоятельствах, которые заявитель считает важными для освещения ситуации и которые не могут быть отражены в вопроснике анкеты.

После приема заявления, оформления анкеты и проведения индивидуального собеседования заявителю выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища. Эта справка является документом, подтверждающим законность пребывания на территории России.

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), обратившийся с заявлением о предоставлении ему временного убежища на территории РФ, и прибывшие с ним члены семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, а также должны пройти обязательное медицинское освидетельствование и получить медицинское заключение.

Решение о предоставлении иностранному гражданину временного убежища в РФ является основанием для выдачи ему Cвидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является документом, удостоверяющим на территории страны личность его обладателя.

При получении свидетельства документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, передаются им в территориальный орган управления по вопросам миграции МВД России на хранение.

Временное убежище в РФ предоставляется иностранному гражданину на срок до одного года и может продлеваться неограниченное количество раз на каждый последующий год. Заявление о продлении должно быть подано не позднее, чем за один месяц до истечения срока временного убежища в РФ.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), получивший временное убежище в РФ, приобретает право временного пребывания на территории России и не может быть возвращен на территорию государства его гражданской принадлежности (постоянного места жительства) против своей воли.

Немаловажно, что иностранный гражданин (лицо без гражданства), получивший временное убежище в РФ, имеет право на свободное осуществление трудовой деятельности на территории страны без получения каких-либо дополнительных разрешений.

20. «Итак, вернувшись снова к нашей теме...» ©

У сына был на руках просроченный внутренний паспорт гражданина Украины с проставленным в нем штампом РВП и штампом регистрации на три года по месту жительства в России.

Он подал в местное отделение УВМ ходатайство о получении временного убежища, к которому приложил копии всех необходимых документов, а также копии материалов, свидетельствующих о наличии мотивов для обращения за предоставлением временного убежища, и подробное письменное объяснение, обосновывающее причины подачи ходатайства.

В результате рассмотрения ходатайства, которое длилось почти месяц, было принято решение о предоставлении моему сыну временного убежища в Российской Федерации. Он получил на руки Свидетельство о предоставлении временного убежища, которое является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. При этом недействительный паспорт гражданина Украины был сдан на хранение в местное отделение УВМ, а в подтверждение данного факта сыну была выдана соответствующая расписка. Штампы РВП и регистрации по месту жительства были перенесены в Свидетельство.

Казалось бы, самое время получать уже выписанный вид на жительство. Однако (и это очень Важно!), вид на жительство и временное убежище – взаимно исключающие друг друга статусы. То есть, получив вид на жительство, сын автоматически лишился бы временного убежища. Свидетельство пришлось бы сдать, а паспорт получить обратно. Вид на жительство является документом, удостоверяющим личность, только для лиц без гражданства. Для иностранных граждан документом, удостоверяющим личность, является национальный паспорт.

То есть, стоило только получить вид на жительство, и всё началось бы сначала. Поэтому видом на жительство пришлось пожертвовать и поменять дальнейшую стратегию продвижения к гражданству.

Продолжение следует...

Комментарии
Комментарии

герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб Армянской ССР
Армянская
ССР
герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена