Солнечный город
Путь в Россию (часть 14) Государственная программа по содействию добровольному переселе- нию в Российскую Федерацию соотечественников (02.03.2018 08:47:29)

21. Участие в Программе переселения

В Курской области Программа имеет существенную особенность. В связи со своим географическим положением область испытывает наплыв переселенцев с Украины. Соответственно недостатка населения нет, поэтому в Программе могут участвовать только люди, имеющие дефицитную для региона специальность (медицинские работники, школьные учителя, преподаватели всех уровней) или люди, которые проживают в Курской области и работают с официальным трудоустройством не менее одного года.

На момент получения сыном статуса временного убежища последнему из перечисленных требований в нашей семье соответствовал только мой супруг. Он и пошел по Программе переселения как основной её участник. Сын и внучка пошли вместе с ним как члены семьи участника Программы.

Дело в том, что в Программе могут участвовать и в дальнейшем получить российское гражданство иностранные граждане, имеющие статус временного убежища. В этом случае документом, удостоверяющим личность, является Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; при этом национальный паспорт, подтверждающий гражданство, может быть и недействительным.

Интересно, что в соответствующем законе перечислены родственники (степень родства по отношению к главному участнику Программы), которые могут быть включены в заявление в качестве членов семьи участника Программы. Среди них нет жены сына (невестки), поэтому жена моего сына в Программе участвовать не смогла. Российское гражданство она может получить лишь после того, как муж получит гражданство России.

Для участия в Программе подаётся следующий комплект документов:

– заявление, составленное на русском языке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

– оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление;

– оригиналы и копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации;

– оригиналы и копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи;

– оригиналы и копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения (если таковые имеются);

– формы 2-НДФЛ, охватывающие период календарного года до момента обращения с заявлением;

– регистр налогового учета;

– реестр налоговой инспекции за предыдущий год;

– фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Копии документов, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются при подаче заявления, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

При приеме заявления к рассмотрению должностное лицо территориального органа проверяет наличие всех прилагаемых к нему документов и правильность их оформления. Факт такой проверки, а также подлинность подписи заявителя удостоверяется подписью должностного лица на бланке заявления с проставлением оттиска печати территориального органа, принявшего заявление.

В качестве документа, подтверждающего стаж работы, супруг предоставил копию Трудовой книжки, заверенную по месту работы. Регистр налогового учета тоже был заверен по месту работы. Вместо реестра налоговой инспекции за предыдущий год была подана копия квитанции о приёме реестра в электронной форме в ГНИ, также заверенная по месту работы.

Со всех документов, заверенных по месту работы, включая формы 2-НДФЛ, необходимо снять простые копии. Комплект документов подается в УВМ с этими копиями. Оригиналы этих документов подаются отдельно в областной Комитет по труду, куда соискателя вызывают примерно через неделю после подачи документов в УВМ.

Срок рассмотрения заявления на участие в Программе переселения составляет два месяца. По истечении двух месяцев необходимо обратиться в УВМ и, если принято положительное решение, договориться о приёме для получения Свидетельства участника Программы.

Если участник Программы или член его семьи еще не имеет вида на жительство, он может обратиться за подъёмными. Подъемные в Курской области в 2017 году составляли 10 000,00 рублей. Кроме того, участнику Программы и членам его семьи компенсируются расходы на оплату государственной пошлины за рассмотрение документов на гражданство, но за компенсацией можно обратиться только после получения гражданства.

21. Подача документов на гражданство по Программе переселения

Получив Свидетельство, муж обратился за консультацией в УВМ по вопросу подачи документов на гражданство. Там ему выдали список необходимых документов:

– заявление утвержденного образца в 2-х экземплярах (можно подготовить в электронном виде у специалиста паспортного сервиса; средняя стоимость услуги в 2017 г. – 500,00 руб.);

– 3 фотографии размером 35x45 мм;

– паспорт иностранного гражданина и его нотариально заверенный перевод на русский язык;

– вид на жительство иностранного гражданина и его нотариально заверенная копия;

– свидетельство о рождении и его нотариально заверенная копия;

– свидетельство о браке и его нотариально заверенная копия;

– заявление, подтверждающее обращение об отказе от имеющегося гражданства (это нотариальное заявление, составленное в двух экземплярах: один экземпляр входит в комплект документов; второй экземпляр отправляется заказным письмом по почте в посольство страны гражданской принадлежности, а квитанция об отправке заказного письма добавляется к основному комплекту документов);

– свидетельство участника Государственной Программы и его нотариально заверенная копия;

– квитанция об оплате госпошлины (в 2017 году – 3 500,00 руб.).

Отмечу, что в каждом конкретном случае список документов может отличаться от приведенного выше. У сына перечень документов был немного иным, так как потребовалось предоставить больше документов с нотариально заверенным переводом. Для малолетней внучки понадобились Свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом на русский язык, Вид на жительство и его нотариально заверенная копия, одна фотография размером 35x45 мм. Оплата государственной пошлины для детей до 18 лет (именно по Программе!) не требуется. Если у ребенка есть Вид на жительство, согласия второго родителя на его приём в гражданство Российской Федерации также не требуется.

Если процедура подачи заявления о приеме в гражданство РФ пройдет успешно, вы получите соответствующую справку и снова будете ждать решения, но уже в течение трех месяцев.

Продолжение следует...

Комментарии
Комментарии

герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Армянской ССР
Армянская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР
герб Туркменской ССР
Туркменская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена