Солнечный город
Вадим Белых. Большая Нетака (05.07.2017 22:40:46)

Второй президент Украины Леонид Кучма под конец своего пребывания на посту главы государства написал книгу, которая называлась «Украина — не Россия».

Когда я впервые услышал это название, то почувствовал некоторое смутное дежавю. Что-то мне это название напомнило, а что – вспомнить тогда не удалось.

Сейчас, когда тезис о том, что на Украине осуществляется проект «Антироссия» кочует из публикации в публикацию и из интервью в интервью, я смог, наконец, вспомнить, что являлось источником этого ощущения.

В детстве у меня была книга Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак». Одним из эпизодов этой книги является посещение главными героями планеты Большая Нетака.

Я снова открыл эту книгу и понял – этот эпизод написан про Украину. Даже иллюстрации в книге, принадлежащие перу художников Анатолия Елисеева и Михаила Скобелева, имеют несомненное портретное сходство с некоторыми «историческими личностями» современной Украины.

Итак, сначала государствообразующая идея:

«Наш долг доказать..., что Большая Нетака - образец порядка и дисциплины во всей Вселенной! Наш девиз: "Только не так, только наоборот!"»

«У нас очень порядочные беспорядки! Чувствуйте себя свободно и делайте, что вам вздумается!»

Для реализации такой идеи нужны люди соответствующей душевной конституции. Их готовит отреформированная до неузнаваемости школа:

«Половина учеников играла в чехарду. Они прыгали через учителей, и если какой-нибудь учитель не выдерживал скакуна и падал, то самый отчаянный нетаковец давал ему десять щелчков в лоб. Другая половина учащихся стреляла из рогаток в окна. Не успел Петя отереть со лба холодный пот, как их заметили ученики. Сотни глоток радостно заорали и заулюлюкали, и из сотен рогаток в гостей полетели крупные голыши.

Тотчас же к ним подбежал солидный крупный нетаковец. Это был директор образцово-показательного нетакинтерната. Он же был и заслуженным учителем планеты. Об этом свидетельствовал знак на его груди: орден невыливайки с двумя мухами - высшая награда.
- Безобразие! - сказал Петя, заслоняясь от метких выстрелов. Но директор радушно улыбнулся и заявил:
- Что вы, что вы, у вас нет основания обижаться на моих учеников: они стреляют в вас отборнейшими камнями. У нас не каждый гость удостаивается такой чести. К сожалению, я сам не успел в вас выстрелить, но, надеюсь, на первый раз вы меня простите... Честное слово, я больше не буду! - смущенно закончил директор».

Чтобы закрепить полученный эффект, молодежь принимает участие в праздниках:

«По проспектам то и дело проходили колонны юных жителей столицы. Все они держали путь на столичный стадион. ... Марширующие выделывали на ходу такие трюки и фортели, выкамаривали такое...»

Подготовленное таким способом подрастающее поколение проходит инициацию в АТО:

«Посреди поля стояла большая печь, по форме напоминавшая огромную бутылку. К ней на машинах и тачках подвозили дрова и уголь, а из ее трубы-горлышка к небу поднимался курчавый столб дыма.
- Что ж это они, печь их будут? - спросил Петя, показывая на колонны юных нетаковцев.
- Зачем печь? Закалять! Все они пройдут в этой печи закалку, и тот, кто не сгорит, получит диплом и звание полного нетаковца.

Петя ничего не ответил и только почесал затылок.

Нетактак Наоборото начал нервничать и ерзать на стуле.
- Все не так! Все неправильно делают! - ворчал он. - Надо побольше, побольше дров класть! - Наконец он не выдержал и, перескочив через барьер ложи, побежал на поле.

Там он, не задумываясь, вскочил в печь. Оттуда полетели искры, а за ними выбежал и он сам. Растолкав кочегаров, Нетактак Наоборото схватил лопату и яростно стал забрасывать в печь уголь.

...

Чумазый, перемазанный углем Нетактак Наоборото выбежал на середину поля и заорал:
- Внимание, внимание! Великое торжество начинается! Жители Большой Нетаки, сегодня наша планета получит сотни новых полноценных нетаковцев, которые в огне не горят и смогут устоять перед любым правилом и законом, исполнив его, как полагается, наоборот! Да здравствует новое пополнение! Да здравствует все, что наоборот!

Трибуны стадиона задрожали от мощного чихания. Грянули оркестры, и из тысячи глоток вырвались слова гимна:

Славься, славься все, что не так!
Всякий, кто так, - нарушитель и враг!
Правил не зная, живет наш народ,
Славься же, славься наоборот!

Колонны юных нетаковцев помаршировали прямо в открытую пасть печи. Дым из трубы повалил, как из домны, а из противоположного отверстия печи начали появляться уже закаленные нетаковцы - полные нетаки. Они выкатывались, как испеченная картошка: почерневшие, дымящиеся, покрытые синеватой окалиной. Сталкиваясь друг с другом, они издавали звон, как первосортная сталь, и долго еще над их головами вился дымок. Важные чиновники тут же вручали им дипломы, напечатанные на металлических листах».

Кроме того, гражданство раздается иностранным изгоям-единомышленникам:

«...у нас свободная планета: кто хочет, пусть остается. Мы можем всякому дать прибежище, только умел бы он ходить на голове и делать все наоборот...»

Порядок обеспечивает реформированная полиция:

«Полиция была всюду на месте. Надо было только догадаться, что широкие стеклянные колпаки на перекрестках были полицейскими постами. Если в нормальных городах эти колпаки узкие и стоят вертикально, чтобы дежурный милиционер не мог прилечь и уснуть, то в Перевертайзо это все, естественно, было наоборот. Под широкими стеклянными колпаками стояли кровати, и на них мирно спали постовые.
- Ш-ш-ш, не будите его, он на посту!
- Но ведь в городе беспорядки! - не сдержал своего возмущения Петя.
- У него - порядок, тишина. Колпак звуконепроницаемый!
- Сонные мухи у вас, а не полицейские!
- Да-а, - самодовольно протянул Нетактак Наоборото, выковыривая языком изюминку из пломбира. - Мои полицейские, когда не надо, очень бдительно спят»

Переговоры с представителями Большой Нетаки отличаются не подлежащей сомнению продуктивностью:

«Вскоре между Нетактаком Наоборото, главным уполномоченным по наоборот делам и Петей состоялась деловая беседа. Возникла она легко и непринужденно, как-то сама собой, и от простых шуток и любезностей перешла на важные государственные вопросы.
- Так, так! - первым начал Петя, отправляя в рот кусок наполеона.
- Скорее, не так! - вежливо заметил Нетактак Наоборото.
- Но все-таки так! - мягко не соглашался Петя.
- Оно было бы так, если бы не не так!
- Как так - не так?
- Очень просто, не так! - повышал голос Наоборото. - Поскольку, так сказать, видите ли, возможно, тем не менее и тому подобное.

Петя вежливо разводил руками и твердил свое:
- Но ведь у вас, уважаемый Наоборото, все не так!
- Уф, наконец-то! - с облегчением отдувался гостеприимный нетаковец - Я знал, что вы оцените наши порядки! Именно не так!
- Так, так, - говорил Петя.
- Нет, скорее, не так!..
И все начиналось сначала. Таким образом обед прошел в дружеской обстановке, и обе договаривающиеся стороны достигли соглашений по многим вопросам».

И, наконец:

«Все это начинало надоедать, хоть и любопытно было видеть, какие чудеса последуют дальше».

Комментарии
Комментарии

герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Латвийской ССР
Латвийская
ССР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР
герб Туркменской ССР
Туркменская
ССР
герб Украинской ССР
Украинская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена