Солнечный город
Вадим Долинин. Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии (27.08.2017 09:58:01)

...проблемы нередко возникают из-за особого менталитета украинцев, который сложился за последние десятилетия.

Жительница белорусской деревни Озёры (Гомельская область) Елена Долгая рассказала RT такую историю: «Деревня у нас крупная, и потому есть свой ФАП — Фельдшерско-акушерский пункт. Но вот штатного фельдшера в нём много лет не было — никто не хотел из города ехать на село. В начале 2015-го в деревню направили несколько семей с Украины, поселили в пустующие дома. Одна из женщин оказалась фельдшером, и её охотно взяли на работу».

Но дальше началось взаимное непонимание.

Новый украинский фельдшер, по словам Елены Долгой, требовала от сельчан мзду за любые свои профессиональные услуги, хотя исправно получала зарплату от Минздрава Белоруссии.

Местные начали возмущаться. «Мы никогда в жизни не давали взяток медикам — у нас просто так не принято. А тут фельдшер начала требовать «благодарность» за каждую справку, не говоря уже про элементарную медицинскую помощь», — возмутилась Долгая. В итоге жалобы деревенских жителей в сельсовет привели к тому, что украинку просто уволили. Вскоре она вместе с семьёй уехала обратно на родину. А деревня Озёры опять живёт без фельдшера.

Случается, что приезжие украинцы просто не воспринимают местный экономический уклад.

«Мы жили под Запорожьем, а там до линии фронта недалеко, постоянно вооружённые люди шастают. Страшно стало, решили с женой переехать в Беларусь. Переехали без проблем, нас поселили в Брестской области, под Дрогичиным, — рассказал RT Пётр Бурбуть. — Работу дали на местном агропредприятии, бывшем колхозе. Но зарплаты там маленькие, а нам обживаться на новом месте надо, да и дочка подрастает. Решили строить жизнь так, как строили её на Украине: купили десяток поросят, чтобы кабанчиков откормить.

Но тут вдруг выяснилось, что это на Украине всё просто: купил, откормил, забил, прошёл санитарную проверку и продал мясо на рынке. А в Беларуси сначала надо получить разрешение в местном исполкоме, в ветеринарной инспекции, зарегистрироваться особым образом, заключить договор на поставку кормов, встать на учёт в налоговой и так далее. Словом, мы тех поросят сразу и продали — здесь невозможно работать на себя, только на колхоз. А мы так не можем уже». После этого случая семья вернулась домой, на Украину.

Комментарии
Комментарии

герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Армянской ССР
Армянская
ССР
герб Латвийской ССР
Латвийская
ССР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена