Солнечный город
Путь в Россию (часть 5) Поиск работы со штампом РВП (30.10.2016 19:41:34)

10.Поиск работы со штампом РВП. Итак, получив РВП и проставив соответствующий штамп в документ, обрадовалась и начала поиски работы по второму кругу. Целью было найти работу по месту жительства с официальным трудоустройством по Трудовому законодательству РФ. Это оказалось не меньшей проблемой, чем поиск работы с патентом. В тех же организациях, куда я обращалась с патентом и получила отказ из-за отсутствия РВП, мне сказали, что лучше дождаться получения вида на жительство. Зачастую отказы были связаны с тем, что руководители и бухгалтерия организаций никогда не сталкивались с наймом на работу иностранцев, не знают, когда иностранный гражданин становится налоговым резидентом РФ и боятся по незнанию наделать ошибок, которые могут привести к штрафным санкциям. А проявить чисто человеческое участие и навести справки в соответствующих инстанциях желания, как правило, не возникает. В подавляющем большинстве случаев верх берут безразличие и формализм. Не являются редкостью предложения работы без оформления. Однако, по понятным причинам, такая работа законопослушным и добросовестным иностранным гражданам не подходит.

Мужу удалось найти работу в Курске как по патенту, так и с РВП несколько легче, чем остальным членам семьи, поскольку он является высококвалифицированным специалистом по дефицитной здесь специальности.

По крупицам удалось собрать следующую информацию о нюансах трудоустройства иностранных граждан, получивших РВП:

- работодатель обязан в трёхдневный срок отправить уведомление о приёме на работу иностранца в подразделение органов внутренних дел, занимающееся трудовой миграцией;

- налогообложение иностранного работника зависит от того, имеет ли он статус налогового резидента. Этот статус иностранный (как и российский) гражданин получает после того, как он безвыездно пробыл на территории РФ 183 календарных дня. Для налоговых резидентов ставка подоходного налога составляет 13%, для нерезидентов – 30%. Вопрос статуса налогового резидента во многих организациях является камнем преткновения при приёме на работу. Например, в одной из организаций с сына необоснованно потребовали справку о том, что он является налоговым резидентом. Такую справку может выдать только Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (125373, г.Москва, Проходный проезд, домовладение 3, строение 2; телефон: 913-07-60) и только на основании контракта с иностранной фирмой для предоставления в налоговые органы государства, в котором эта фирма зарегистрирована. Если такую справку от вас потребовали, то это говорит или о профессиональной некомпетентности руководителей или о нежелании официально вас трудоустроить;

- если иностранец оформлен на работу официально по трудовому договору (по Трудовой книжке), то налоговым агентом является работодатель. В этом случае при необходимости работник сможет получить у работодателя форму 2-НДФЛ (налог на доходы физического лица) для предоставления в миграционную службу при подтверждении доходов за очередной год проживания по РВП, а также, на перспективу, для получения ВНЖ. Если иностранец работает по гражданско-правовому договору (иными словами – по договору подряда), то налоговым агентом является он сам, а не его работодатель. В этом случае по завершении налогового периода оформляется форма 3-НДФЛ (налоговая декларация физического лица), которая также может быть использована для указанных выше целей. Этот документ оформляется самим иностранным работником и подаётся в Государственную налоговую инспекцию вместе с договором подряда, актом (или актами) выполненных работ и документами, подтверждающими выплату зарплаты.

Продолжение следует...

Комментарии
Комментарии

герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена