Солнечный город
Путь в Россию (часть 9) Подача декларации по форме 3НДФЛ (10.04.2017 21:27:25)

14.Подача декларации 3НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается физическим лицом в налоговую инспекцию по месту регистрации для того, чтобы отчитаться о доходах и уплаченном с них подоходном налоге. Иностранцы, которые в отчетном периоде работали по патенту, должны подавать 3НДФЛ в обязательном порядке за некоторым исключением о котором будет сказано ниже.

Кроме прочего, декларация 3НДФЛ с отметкой налоговой службы может служить подтверждением доходов по РВП. Если она понадобится в таком качестве, при подаче декларации необходимо запастись еще одним экземпляром формы.

Если иностранный гражданин работал по гражданско-правовому договору у физического лица, к форме 3НДФЛ прилагаются копии гражданско-правового договора, актов выполненных работ и документов о получении денег.

Если доходы по гражданско-правовому договору были невелики и авансовые платежи НДФЛ (оплата по патенту) превышают начисленный налог, переплата налога не возвращается. Кроме того, в этом случае иностранный гражданин не обязан подавать декларацию 3НДФЛ, если он продолжает работать по прежнему месту работы.

Если иностранный гражданин работал у юридического лица, он обязан подать декларацию 3НДФЛ в любом случае.

Так как юридическое лицо является в этом случае налоговым агентом, оно должно предоставить форму 2НДФЛ, оригинал которой необходимо приложить к декларации 3НДФЛ.

Если какая-то часть доходов была получена за работу по договору с иностранным юридическим или физическим лицом, к декларации 3НДФЛ прилагаются копии договора, актов выполненных работ и документов на получение денег.

В случае, если это страна, входящая в Таможенный союз, то работодатель должен предоставить справку о начисленных денежных суммах и удержанном подоходном налоге, ее нужно приложить к форме 3НДФЛ в оригинале.

Согласно межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, удержанный в странах Таможенного союза налог учитывается в уплаченную сумму налога.

В эту же сумму учитываются также авансовые взносы НДФЛ (оплата по патенту).

Превышение уплаченной суммы налога над начисленным налогом, если таковое имеется, должно возвращаться. В этом случае налоговая служба дает распоряжение работодателю вычесть подлежащие возврату суммы из сумм текущего начисляемого подоходного налога.

Если был заключен гражданско-правовой договор с физическим или юридическим лицом, но работы по нему по каким-либо причинам так и не начались, а авансовые взносы НДФЛ платились, то подавать декларацию 3НДФЛ все равно нужно. Этот договор не нужно ни упоминать в декларации ни прилагать его копию, так как доходов по нему получено не было. Авансовые платежи НДФЛ, естественно, возвращены не будут.

Если патент иностранного гражданина аннулирован по любой причине (например, после получения РВП), декларацию 3НДФЛ необходимо подавать в обязательном порядке независимо от статуса нанимателя и варианта оформления трудовых отношений.

Для заполнения 3НДФЛ лучше всего воспользоваться программой самой налоговой службы, которую можно загрузить с их официального сайта Программа требовательна к среде, системные требования нужно выполнить буквально. Но если она установилась, то все работает нормально.

Интерфейс вполне интуитивно понятный и прозрачный, программа содержит все необходимые справочники (например, историю изменения валютных курсов). Программа однозначно лучше платных аналогов, которые навязчиво рекламируются в интернете.

Лучше всего подавать декларацию 3НДФЛ лично, так как большинство документов предоставляются в копиях, заверение копий производится при приеме.

При подаче декларации 3НДФЛ по почте необходимо прикладывать только нотариально заверенные копии или оригиналы документов.

Процедура подачи декларации 3НДФЛ через интернет осталась неясной, но, судя по всему, поданную таким образом декларацию нужно подтверждать при личном посещении.

Продолжение следует...

Комментарии
Комментарии

герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Таджикской ССР
Таджикская
ССР
герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР
герб Украинской ССР
Украинская
ССР
герб Туркменской ССР
Туркменская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена