Солнечный город
Инна Дулькина. Об идиотизме антисоветской пропаганды (24.06.2017 12:41:32)

В Кот-д’Ивуар во многих населенных пунктах нет электричества, и дети не успевают делать домашние задания до наступления темноты. Местный житель Эваристе Акумян изобрел солнечный портфель — он копит солнечную энергию в течения дня, и вечером им можно пользоваться как лампой в течение трех часов.

Изобретатель получил премию в США и грант от американского посольства. В планах — расширить производство и продавать больше солнечных портфелей.

В Бразилии многим людям нечего есть. Им на помощь приходит Регина Челли. Она учит жителей фавел в Рио готовить брауни из банановых шкурок и ризотто из дынной кожуры. Ее мастер-классы пользуются большим успехом. «Мы должны развивать ответственное потребление пищи», — считает Регина.

В Гондурасе огромное количество детей заканчивает школу в возрасте 12 лет, а потом идет работать. Благодаря проекту американки Кати Гомес некоторые из них получили возможность учиться дальше. Катя совместно с американскими фирмами открыла фонд, который выплачивает стипендии самым достойным жителям Гондуарса, благодаря которым они могут пойти в 7 класс. Ах да, еще они собирают кофе, который американские фирмы покупают у них по чуть более высоким ценам, чем у их соседей.

Это статьи из международного проекта Спаркньюс — огромное количество журналов и газет со всех континентов пишут о «решениях», которые придумывают люди, чтобы бороться с отсутствием электричества или недостатком квалифицированных врачей. (В Уганде врачи испытывают трудности с диагностикой пневмонии, поэтому местные инженеры изобрели специальную куртку, которая справляется с проблемой лучше них.)

Хотя это, конечно, никакие не решения. Решение — это электрификация, а не солнечный портфель. Это создание работающей системы здравоохранения — а не куртки с датчиками. Это создание системы образования для всех — а не гранты для счастливчиков.

Огромное количество проблем, которые в свое время решил Советский Союз и которые вновь обострились в сегодняшней России, актуальны для большей части глобуса.

Только уже нет страны, которая могла бы предложить людям альтернативу портфелям на солнечных батарейках. Нет страны, которая действительно решала проблемы и двигала общество вперед, а не латала дыры и создавала иллюзию, что эта примитивная штопка — единственное, что можно сделать.

Нас неустанно тычут мордой в Сталина, Берию, Гулаг, лишь бы мы окончательно похоронили советский проект. Сталин, Берия и Гулаг — это страшно и ужасно, но в СССР в Апатитах была больница, а сегодня ее там нет. В СССР были сельские школы, а сейчас их там больше не просматривается.

Мы привыкли, что электричество — дешево, отопление — нечто само собой разумеющееся, а школа для всех и до 17 лет. Мы тяжело переживаем сворачивание системы здравоохранения, мы привыкли, что скорая должна приезжать по первому вызову и возмущаемся, когда где-то закрывают роддом.

А это все — незаслуженная роскошь, которую мы не ценим и не готовы защищать и которой нас лишают, выкатывая как ковер из-под ног.

При всей заслуженной критике советский проект был совершенно грандиозным. И он давал надежду миллионам, миллиардам — о возможности другого будущего. Сейчас им — да в общем и нам — остается надеяться только на портфели на солнечных батарейках.

Комментарии
Комментарии

герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Литовской ССР
Литовская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Таджикской ССР
Таджикская
ССР
герб Азербайджанской ССР
Азербайджанская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена