Солнечный город
Путь в Россию (часть 12) Не без проблем... (24.02.2018 21:46:02)

18. Не без проблем...

Как было отмечено выше, к документам нужно относиться очень внимательно. Конечно, сложно всё предусмотреть заранее, но малейший просчет может привести к трудно преодолимым последствиям. В нашем случае проблемы появились из-за отсутствия у сына загранпаспорта.

Итак, возникла следующая ситуация. Когда наша семья переехала в Россию, сыну было двадцать четыре года. За всеми хлопотами, связанными с переездом и обустройством на новом месте, год пролетел незаметно. К концу первого года проживания в РФ сын подал документы на получение вида на жительство. А вскоре подошло время вклеивать возрастную фотокарточку во внутренний паспорт гражданина Украины. Здесь и начались осложнения... Дело в том, что паспорт гражданина Украины без вклеенной возрастной фотокарточки считается недействительным также и на территории России. Как нам пояснили в Управлении по вопросам миграции, по этому поводу была специальная нота МИД Украины, и этой нотой руководствуются органы внутренних дел России.

Так как въезд на территорию Украины для сына может оказаться небезопасным, мы стали думать, как решить возникший паспортный вопрос без его выезда из Российской Федерации.

Первым делом обратились в Посольство Украины в Москве. Существует распространенное заблуждение, что такая проблема может быть решена там. Однако это не соответствует действительности. Никаких операций с внутренними паспортами Посольство не производит. Посольство может оформить Удостоверение личности на возвращение в Украину, если внутренний паспорт гражданина Украины стал недействительным. Посольство может выдать загранпаспорт, но для этого внутренний паспорт обратившегося гражданина должен быть действителен, по крайней мере, еще полгода с момента обращения, а в нашем случае это было не так.

Мы рассматривали также варианты поездки на Украину кого-либо из членов семьи с паспортом сына, но, ввиду очевидной криминальности всех связанных с этим схем, решили не рисковать.

Далее, после консультации в местном отделении УВМ, сын обратился с заявлением в областное Управление с просьбой о проведении процедуры идентификации личности иностранного гражданина согласно статье 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Через месяц был получен ответ, в котором в частности говорилось, что «для вклеивания фотографии в паспорт гражданина Украины Вам необходимо обратиться в Территориальный отдел паспортной службы по месту Вашего постоянного проживания на территории Украины. На территории Российской Федерации защитой интересов украинских граждан занимается Посольство Украины в Российской Федерации: г. Москва, Леонтьевский пер., д.20. Тел.: (495) 629-19-88».

Итак, промежуточные итоги оказались такими: 1) Посольство Украины помочь не может; 2) сын не может выехать на Украину как из соображений личной безопасности, так и по причине отсутствия у него там постоянного места проживания (перед отъездом в Россию он снялся с регистрационного учёта); 3) во внутреннем паспорте гражданина Украины (как раз в виду отсутствия загранпаспорта!) были проставлены штампы РВП и регистрации на три года; 4) на местном уровне компетентные органы помочь не могут.

Обсудив положение дел, решили двигаться дальше. Сын и я написали заявления в ГУВМ МВД России (г. Москва). Там наше обращение было рассмотрено; ответ оказался в целом положительным. Однако, учитывая некоторые нюансы нашей ситуации (рассмотрение уже поданного заявления сына на ВНЖ, его желание в дальнейшем приобрести гражданство РФ; нежелание возвращаться на Украину; получение постоянного трудоустройства по месту проживания в РФ и связанные с этим административно-организационные моменты), между областным УВМ и ГУВМ МВД РФ завязалась переписка с целью определения дальнейшей последовательности действий как миграционной службы, так и моего сына.

В конце концов, спустя семь месяцев с момента первого обращения по данной проблеме сын получил окончательное разъяснение, из которого следовало, что:

Последний пункт и оказался правильным решением нашей проблемы. Что представляет собой временное убежище, вы узнаете, прочитав следующую главу моего повествования.

Продолжение следует...

Комментарии
Комментарии

герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб Латвийской ССР
Латвийская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР
герб Украинской ССР
Украинская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб Литовской ССР
Литовская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена