Солнечный город

И вот появился единый язык, на котором, как предполагают, будут "говорить" все машины мира. Он возник не сразу. Долго шла подготовительная работа. Наконец в 1958 году в Цюрихе собрали международную конференцию. И лишь к 1960 году международные организации, связанные с вычислительной техникой, создали рабочую группу, которая исправила обнаруженные ошибки, устранила очевидные двусмысленности, внесла большую ясность - короче, усовершенствовала язык, известный теперь под названием "Алгол-60", что означает "алгоритмический язык".

Язык типа "Алгол-60" принято называть универсальным языком, поскольку он предназначен для самых разных машин. Но... Тут на пути ученых опять встают ограничения. Оказывается, даже универсальный язык - не истинно универсален. Его ограничивает ориентация: "поле его деятельности", круг его задач.

"Алгол" - язык, предназначенный для научно-технических вычислений, для решения математических задач. В нем очень мало внимания обращается на форму или характер данных.

Но бывают задачи, в которых самое главное как раз форма и характер данных. Это задачи обработки информации. У них свои особенности: как обработать большие массивы данных, как их систематизировать при повторяющихся операциях, и т. п.

В качестве такого универсального языка стали все чаще использовать "КОБОЛ". Он ориентирован на решение экономических задач. "КОБОЛ" построен на основе обычного латинского алфавита, кроме того, он в силу своей направленности почти все описывает словами, имеющими конкретный смысл в обычном, натуральном языке. Поэтому текст на "КОБОЛЕ" внешне очень напоминает текст натурального языка.

Видите, какой длинный и многотрудный путь прошли машинные языки от "диалекта" до нескольких всеобщих, универсальных языков. И нет сомнения, что путь этот скорее начат, чем закончен. Ибо уже теперь специалисты ставят вопрос о дальнейшем стремлении получать "максимум удобств" от автоматического программирования. И первой задачей, которую здесь называют, признают освобождение алгоритмического языка от его ориентации, расчета на определенную сферу действия, на определенный класс проблем.

Эти слова были написаны в середине 60-х годов XX века. Дальше события развивались следующим образом (схема охватывает период до двухтысячного года и не содержит многих современных языков программирования, но общую тенденцию понять можно):

Комментарии
Комментарии

герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Молдавской ССР
Молдавская
ССР
герб Узбекской ССР
Узбекская
ССР
герб Армянской ССР
Армянская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена