Солнечный город


Любознайкин - В электротехнике сопротивление есть свойство проводника оказывать... более или менее большое сопотивление току. Оно зависит от природы самого проводника, т.е. от числа электронов, легко отделяемых от его атомов. Сопротивление зависит также от длины проводника: чем больше его длина, тем больше сопротивление. Наконец, оно зависит от сечения проводника: чем больше сечение, тем больше электронов может проходить одновременно и, следовательно, сопративление будет меньше. Сопротивление измеряется в Омах.
Незнайкин - А что такое напряжение?
Любознайкин - Напряжение - это в некотором роде давление, которое оказывает на электроны разница в электрическом состоянии концов проводника.
Незнайкин - Это дьвольски сложно и неясно.
Любознайкин - Да нет же, это очень просто. Как я тебе говорил, соотношение электронов и протонов определяет электрическое состояние или потенциал атома. Представь себе, что у тебя два атома. В первом не хватает трех электронов, а во втором пяти.
Незнайкин - Оба положительны. И,если я осмелюсь сказать, второй атом более положителен, чем первый.
Любознайкин - Надо осмелиться, так как это так и есть. Но хотя оба атома положительны, можно также сказать, что относительно второго первый является отрицательным.
Незнайкин - Вот так штука!... В жизни все относительно.
Любознайкин - Конечно. Например, из двух людей, имеющих деньги, тот, кто имеет 10 руб., беден по сравнению с другим, у которого их сотни, но богат по сравнению с третим, у которого все "богатство" в 1000 руб. долгу. В мире атомов тот атом, который лишен трех электронов, менее отрицателен, по отношению к тому, у которого не хватает десяти электронов, и положителен по отношению к тому, который имеет избыток в два электрона. Потенциалы этих трех атомов различны.
Незнайкин - А разница потенциалов измеряется разницей в числе электронов?
Любознайкин - Можно было бы так сделать. Но практически разность потенциалов, или, что равномерно, напряжение, измеряется в вольтах (В). Вольт - это напряжение, которое будучи приложено к концам проводника с сопротивлением в 1Ом, создает ток солой 1А.
Незнайкин - Таким образом, есл я хорошо понял. напряжение - это вид электрического давления, которое толкает электроны от одного конца проводника к другому?
Любознайкин - Совершенно верно. И ты легко догадаешься, что чем больше напряжение...
Незнайкин - ...тем больше сила тока.
Любознайкин - И наоборот, чем больше сопротивление...
Незнайкин -... тем меньше сила тока.
Любознайкин - Таким образом мы только что вновь открыли основной закон электричества - ЗАКОН ОМА. Сокращенно говорят, что ток равен напряжению, деленному на сопротивление.
Незнайкин - Я начинаю ощущать настоящий венегрет в моей черепной коробке. Электроны, протоны, сопротивление, ом, напряжение, вольт, сила тока, ампер, закон Ома... Все это дьявольски сложно.
Любознайкин - Поразмысли об этом еще раз до нашей следующей встречи, и ты увидишь, что все это очень просто.

Комментарии
Комментарии

герб РСФСР
Российская
СФСР
герб Украинской ССР
Украинская
ССР
герб Белорусской ССР
Белорусская
ССР
герб Казахской ССР
Казахская
ССР
герб Грузинской ССР
Грузинская
ССР
герб Эстонской ССР
Эстонская
ССР
герб Таджикской ССР
Таджикская
ССР
герб Киргизской ССР
Киргизская
ССР

В оформлении сайта использованы иллюстрации замечательного советского художника Генриха Оскаровича Валька. Надеемся, что такое использование этих иллюстраций не является нарушением авторского права, однако, если правообладатель (какового доступными средствами нам найти так и не удалось) сообщит о своем несогласии, то они будут немедленно удалены.

Учебно-методическая литература, размещенная в разделе Библиотека, предназначена исключительно для предварительного личного ознакомления. Авторские права на произведения, имеющие конкретных правообладателей, сохраняются за последними. Если правообладатель сообщит о своем несогласии с размещением материала, таковой будет немедленно удален.


Flag Counter
руб.
Рейтинг.ru


Сообщение
 
 
Понял
Запрос
 
 
Да Нет
Регистрация
получать личные сообщения
  Ваш образ 
файл не выбран
Завершить регистрацию
Забыли пароль?
Получить пароль
Редактирование заголовка статьи
  Титул статьи 
файл не выбран
видима для всех
Сохранить Отмена
Редактирование абзаца статьи
Иллюстрация 
файл не выбран
видим для всех
Сохранить Отмена
Редактирование заголовка альбома
видим для всех
Сохранить Отмена
Добавление изображения в альбом
  Новое 
файл не выбран
Сохранить Отмена
Редактирование реквизитов изображения
видима для всех
Метки проекта

Метки фотографии
Новая
Сброс Сохранить
Связь с Автором
Отправить Отмена
Сообщение администрации сайта
Отправить Отмена